Крик эмоций — детское упрямство!

Источник

«Упрямство»…

Если ребенок не выполняет беспрекословно и немедленно любое наше требование, если не принимает чего-то, нас это выводит из себя. Ругаемся, бьем – лишь бы сделать по-своему! Нужно остановиться, подумать, может у младшего есть свое предпочтение, на которое он тоже имеет право; может такая форма воздействия неприемлема; может он устал от нас. Чрезмерная опека, вмешательство в действия ребенка, постоянная критика всех форм его поведения, открытое неприятие на способы самовыражения «я» младшего вызывает желание защитить свое «я». «Не трогайте меня! Я хороший!».

Если взрослый пытается исправить непокорность ребенка подавляя и наказывая его, то у ребенка закрепляются негативные формы поведения. Они укрепляются даже от обычного привлечения внимания к плохому поведению! Единственный доступный способ защиты для ребенка и утверждения своего «я» это негативизм. Со временем он может перейти в черту характера, в истинное упрямство.

Любой человек (и ребенок) может иметь свое отношение и суждение о чем и о ком угодно. И у разных людей оно будет разным. Критика не должна содержать неприязни, пренебрежения, расширенного осуждения и отрицательных эмоций.

На находящегося во власти неприязни подростка не действуют замечания и высказывания, т.к. отрицательные эмоции блокируют возможности сознания. Поэтому действовать нужно не через сознание, а непосредственно на эмоции. Не замечая неприязни, самим тоном выражения достоинства и спокойного дружелюбия, создать необходимую эмоциональную атмосферу. Для пользы дела важно не только что сказать, но и как, и когда.